Certificat d'Aptitude Professiopnnelle Agricole (CAPa)
Métier de l'Agriculture Ruminants et Grandes Cultures
Numéro RNCP : 38855   Délivré par : Ministére de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire
Date d'enregistrement de la certification : 01/01/2024

Réussissez votre parcours professionnel. Informations complémentaires InserJeunes

Développe tes capacités professionnelles dans les métiers de l'agriculture !


Tu souhaites t’orienter vers une formation agricole après

la classe de 3ᵉ ? Tu recherches une formation aux métiers de l'agriculture ? Tu veux intégrer un établissement agricole et rural ?


Nous sommes là pour toi !


La MFR de Villers-Bocage te propose d’intégrer le CAPa métiers de l’agriculture. C’est une formation professionnelle par excellence !

Tu passes 12 semaines à la MFR et 27 semaines en exploitation par an.


Grâce à notre pédagogie de l’alternance, le déroulement des activités est progressif et le rythme est approprié à l’acquisition de toutes les compétences nécessaires à ta future insertion professionnelle.


Tu développes ces compétences en participant aux divers travaux d’une exploitation agricole et en expérimentant la mise en œuvre des différentes techniques liées aux productions animales et végétales.


La MFR te propose un enseignement général et un enseignement professionnel dans lesquels la zootechnie, l’agronomie, la phytotechnie et d’autres encore, te permettent d’aiguiser ton savoir-faire.


Cette formation suit le référentiel de formation professionnel du CAPa MA et correspond à la fiche RNCP officielle.


Compétences professionnelles Visées

CP4- Se décline suivant le secteur de production considéré

  • Secteurs de la production animale : ruminants
  • Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage
  • Secteurs de la production végétale : Grandes Cultures
  • Réaliser des travaux sur les végétaux
  • Réaliser des travaux mécanisés des cultures


CP5- Se décline suivant le secteur de production considéré

  • Secteur de la production animale : ruminants
  • Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage
  • Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage
  • Secteurs de la production végétale : Grandes Cultures
  • Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
  • Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols


CP6- Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments



CP7- S’adapter à des enjeux professionnels locaux

Sois acteur de ton avenir !


Le CAPa métiers de l’agriculture est orienté vers une insertion professionnelle mais aussi vers la poursuite d’études en Bac Professionnel CGEA à la MFR de Villers-Bocage.


Au cours de ton parcours de formation, tu bénéficies d’une formation et d’une certification SST (Secourisme et Santé au Travail). Elles te seront essentielles pour comprendre et évaluer les risques professionnels au sein d’une exploitation agricole.


Tu peux intégrer la formation sous deux statuts : apprenti ou stagiaire dans des structures de type polyculture et élevage (une période en production animale et une période en production végétale).


Il faut aussi que nous te rencontrions lors d’un entretien. Cela nous permet de connaître tes motivations à rejoindre notre pédagogie mais aussi de définir l’accompagnement que nous pouvons t’apporter.


Enfin, dès ton inscription, tu découvres une vie résidentielle favorisant l’échange mais aussi la convivialité, le partage, la cohésion, le respect de soi et des autres, la rigueur, le bien-être et la gaieté.


Tu as encore des questions ? Contacte-nous ! Nous nous ferons un plaisir d’y répondre.

Découvrez notre plaquette de formation CAPa métiers de l'agriculture

Notre objectif est de vous offrir une formation riche dans le domaine de l'agriculture


Formation en élevage de ruminants

Vache avec des cornes

Formation en élevage équin

Élèves sur des poneys

4ᵉ et 3ᵉ de
l'enseignement agricole

Plants de salades
Profitez des compétences et du savoir-faire de nos formateurs en agriculture
Prenez rendez-vous